Hitachi

Здравоохранение

Hitachi Aloka Medical представила ультразвуковую эластометрию сдвиговой волной на RSNA 2015

26.11.2015

На съезде Общества Радиологов Северной Америки (Radiological Society of North America 2015 или RSNA 2015), недавно прошедшем в Чикаго (США), компания Hitachi Aloka Medical продемонстрировала использование ультразвуковой эластометрии сдвиговой волной (Shear Wave Measurement или SWM).

Функция SWM в первую очередь предназначена для исследования заболеваний печени. В данной методике главным измеряемым параметром является скорость распространения сдвиговой волны, которая напрямую зависит от жёсткости ткани. Также доступны вспомогательные показатели, такие как индекс надёжности измерения.

Другим методом исследования жёсткости тканей является эластография (Real-time Tissue Elastography или RTE). Данная функция была впервые в мире представлена компанией Hitachi в 2003 году. Функция RTE используется в качестве вспомогательного метода при диагностике патологических образований в самых разных сферах применения. К примеру, метод показал исключительную эффективность при исследований опухолей молочной железы.

Shear Wave Measurement (SWM)

Согласно классификации, изложенной в соответствующем руководстве Всемирной Федерации Ультразвука в Медицине и Биологии (World Federation for Ultrasound in Medicine and Biology или WFUMB), функция SWM относится к точечным методам измерения скорости распространения сдвиговой волны. Функция SWM производит измерение в малом контрольном объёме с отображением количественного значения.

Для повышения достоверности исследования система автоматически проводит несколько измерений, а после завершения процедуры на экране дополнительно отображается индекс надёжности измерения. Индекс надёжности измерения автоматически вычисляется на основании анализа области интереса и полученных значений. Таким образом врач получает не только результат, но и количественную оценку его качества. Данная особенность непосредственно способствует повышению точности исследования и снижению количества повторных исследований.

Как известно, вероятность возникновения злокачественных новообразований в печени пропорциональна степени развития гепатита. Достоверная оценка тяжести фиброза печени необходима для выбора тактики лечения и прогнозирования его эффекта.

Функция SWM является неинвазивным методом, не вызывает дискомфорта или боли у пациента и не требует дополнительных принадлежностей. Таким образом, метод может быть легко внедрён в ультразвуковое исследование заболеваний печени для динамического мониторинга развития патологии или эффекта терапии.



Innovating Healthcare,
Embracing the Future