Hitachi

Официальный сайт Hitachi Здравоохранение

Визуализация кровотока: новейший инструментарий Hitachi для диагностики сердечной недостаточности

27.08.2018

Компания Hitachi разработала набор аналитических программ для продвинутых исследований сердечнососудистой системы под названием HemoDynamic Analytics (или HDAnalytics). Пакет включает в себя следующие ключевые функции:

Виртуальное контрастирование

Исследование сердца технически сложных пациентов может вызвать трудности в любом кабинете эхокардиографии. Обычно, в таких случаях для визуализации границ эндокарда используются контрастные препараты. К сожалению, применение контрастного вещества увеличивает длительность и стоимость исследования, а – самое важное – процедура становится инвазивной.

Один из режимов набора HDAnalytics под названием LV eFlow был специально разработан для улучшения дифференциации сигналов от кровотока и сигналов от тканей сердца. В ряде случаев LV eFlow может стать альтернативой применению контрастных веществ.

LV eFlow – это высококачественный режим отображения кровотока в левом желудочке с увеличенным пространственным и временным разрешением. Режим обеспечивает улучшенную визуализацию границ эндокарда. По сравнению с привычными режимами, LV eFlow позволяет достичь повышенной чувствительности и чёткости.

Таким образом, применение режима LV eFlow может значительно облегчить технически сложное исследование и получить результат без использования контрастных агентов.

Применение режима LV eFlow во время технически сложного исследования

Применение режима LV eFlow во время технически сложного исследования


Сравнение с эхо-контрастами

Доктор Zuyue Wang и технолог Marvin Tyson из медицинского центра MedStar Washington Hospital Center проводили апробацию технологии в течение трёх месяцев. Протокол апробации включал выявление пациентов, которым было показано контрастное исследование в связи с затруднённой визуализацией сердца. Для таких сложных пациентов в протокол исследования был добавлен режим LV eFlow. После исследования проводилось сравнение качества визуализации эндокарда в режиме LV eFlow и в режиме контрастного усиления.

Результаты апробации оказались впечатляющими: было выявлено, что LV eFlow обеспечивал сравнимое с контрастированием качество визуализации. Более того, наблюдалась более точное отображение эндокарда. Было высказано мнение о том, что контрастные вещества необходимо применять, только если исследование в режиме LV eFlow оказалось неинформативным.

Двойной допплер

В режиме двойного допплера (Dual Gate Doppler или iDGD) возможно одновременное получение двух спектров из двух независимых контрольных объёмов. Таким образом, за один сердечный цикл возможно отображение спектров из двух участков и измерение их параметров. Режим iDGD может работать в различных сочетаниях: PW/PW, TDI/TDI или TDI/PW.

E/e' за 5 секунд

Применение технологий искусственного интеллекта Hitachi делает возможным автоматическую установку контрольных объёмов и автоматические измерения в оптимальном сердечном цикле. В результате, вычисление соотношения E/e’ занимает всего 5 секунд, что на 83% быстрее обычных методов.

Одновременное измерение скорости потока через митральный клапан и скорости движения кольца митрального клапана

Одновременное измерение скорости потока через митральный клапан и скорости движения кольца митрального клапана


Слежение за структурами сердца

Режим слежения за спеклами (Speckle Tracking) также входит в пакет HDAnalytics. Продвинутая программа 2D Tissue Tracking (или i2DTT) позволяет точно отслеживать различные смещения миокарда. В отличие от тканевого допплеровского картирования (Tissue Doppler Imaging или TDI), точность метода не подвержена зависимости от угла инсонации: i2DTT достоверно отслеживает и параллельные и перпендикулярные направлению луча смещения. Специальный алгоритм отслеживания исходных данных B-режима позволяет с высокой точностью качественно и количественно оценить кинетику миокарда и измерить такие показатели как продольная и поперечная сократимость, углы скручивания, смещение участков, изменение толщины стенок и другие параметры. Клинические применения функции включают общую диагностику, ресинхронизирующую терапию, исследования с нагрузкой и другие обследования.

Исследование по длинной оси с отображением диаграммы вида «бычий глаз»

Исследование по длинной оси с отображением диаграммы вида «бычий глаз»


Векторное картирование кровотока

Другой важной программой, входящей в пакет HDAnalytics, является векторное картирование кровотока (Vector Flow Mapping или VFM) – режим отображения потоков крови, позволяющий по-новому взглянуть на гемодинамику в сердце. Клиническая валидация программы подтверждается рядом научных публикаций. Этот режим также является неинвазивным. Для визуализации потоков здесь используются данные цветового допплеровского картирования и данные слежения за структурами миокарда, комбинация которых позволяет получить векторные поля скоростей. С помощью функции возможна визуализация, измерение и анализ различных параметров распределения потоков крови. В режиме исследования рассеяния энергии (Energy Loss) возможно отображение энергетических процессов, связанных с вязкостью движущейся крови: например, рассеяние энергии возрастает в участках турбулентных потоков. Другими режимами работы VFM являются исследование сдвиговой нагрузки на сердце (Wall Shear Stress), измерение относительного давления (Relative Pressure) и исследование турбулентных потоков.

Отображение карты относительного давления с помощью VFM в случае дилатационной кардиомиопатии

Отображение карты относительного давления с помощью VFM в случае дилатационной кардиомиопатии




Уважаемые посетители!

Пожалуйста, при работе с нашим сайтом просим Вас учитывать приведенные ниже условия:

  1. Информация предназначена для специалистов ультразвуковой диагностики и остальных квалифицированных медицинских специалистов;
  2. Информация о продукции, представленная на данном сайте, носит исключительно ознакомительный характер. Функционал, параметры и внешний вид систем и принадлежностей могут быть изменены без предварительного уведомления;
  3. Информация о продукции, представленная на данном сайте, не является официальной технической документацией;
  4. Доступность, функционал, внешний вид и характеристики некоторых функций и принадлежностей могут меняться в зависимости от модели, модификации и конфигурации систем, а также в зависимости от режима проведения исследования или других условий;
  5. Некоторые наименования не входят в базовую конфигурацию систем и должны быть приобретены отдельно;
  6. Некоторые системы, принадлежности и функции могут быть недоступны в некоторых странах;
  7. Перед использованием продукции необходимо ознакомиться с руководством пользователя.

Если у Вас возникли вопросы, необходима консультация или Вы хотели бы получить дополнительную информацию, пожалуйста, просим обращаться к нам или к нашим дистрибьюторам!

Также можете ознакомиться с условиями использования информации, предоставленной на сайте и с политикой защиты персональных данных.


Innovating Healthcare,
Embracing the Future